Українців запрошують жити в одну з найбагатших країн Європи

Украинцам показали преимущества жизни в одной из самых богатых стран Европы, для этого правда есть свои особенности о которых лучше знать

Вид на жительство в Швейцарии (Европа) – это разрешение на проживание на территории страны, выдаваемое иностранному гражданину кантональными миграционными властями. В зависимости от типа вида на жительство иностранец получает право проживать в Швейцарии бессрочно или же только на определённый срок и/или с определённой целью.

Об особенностях жизни для иностранцев в Швейцарии в одной из самых богатых стран Европы рассказала наша соотечественница Антонина Мельник, восемь лет назад уехавшая туда жить.

«С работой для иностранцев дела предстоят впрочем так же, как и в других странах Европы. Если вы не имеете швейцарского образования, то шансов найти хорошую работу у вас нет. Иностранцу нужно знать немецкий и как минимум окончить какие-нибудь местные курсы. Чтобы быть востребованным, у вас должны быть очень высокие достижения. Швейцарцы умные, всю жизнь учатся, постоянно повышают свою квалификацию. Здесь нужно быть конкурентоспособным, чтобы взяли на работу тебя, а не местного жителя. Любая фирма отдаст приоритет швейцарцу, а не выходцу из Европы», — рассказывает Антонина Мельник.

Правительство Швейцарии решило в 2019 году увеличить квоты на выдачу первичных видов на жительство с правом трудоустройства для иностранцев — не граждан Европейского союза. В перечень так называемых третьих стран входит и Украина. Впрочем, квоты увеличили незначительно — с восьми тысяч в 2018 году до восьми с половиной тысяч в следующем.

Больше половины — четыре с половиной тысячи — обычные годовые виды на жительство, еще четыре тысячи — краткосрочные. И получить вид на жительство достаточно непросто. В частности, предварительно нужно разрешение на работу от региональных миграционных органов.

От кандидатов, в частности, требуются знание языка и способность интегрироваться в швейцарское общество. При этом рабочий вид на жительство выдадут квалифицированным специалистам.

Например, в сфере IT, узкоспециализированным биологам и химикам, опытным финансистам. Людям, которые претендуют на работу администратора, секретаря, водителя или уборщика, рабочий вид на жительство просто не предоставят.

Чаще всего гражданам третьих стран выдают краткосрочный вид на жительство (пермит L). Он разрешает жить и работать в Швейцарии в течение года. Один раз его можно продлить — на год. Новый пермит L могут выдать лишь после того, как иностранец покинет Швейцарию на определенное время.

Facebook Комментарии