Гордон: епоха Порошенка безславно закінчується. Він іде, і слава богу…

Журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон на своем канале в YouTube опубликовал видеообращение, в котором назвал сильные и слабые стороны кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского, а также объяснил, почему на выборах поддержит последнего. 

Убежден, что именно вокруг Смешко сплотятся все остальные политические игроки, и он обязательно станет премьер-министром
Совсем немного осталось до второго тура президентских выборов в Украине, которые во многом решат судьбу страны – во всяком случае определят дальнейший вектор ее развития. Самое время поговорить о том, что я считаю важным 21 апреля. Я считал и продолжаю считать, что лучшим выбором для Украины на посту президента был бы [экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности] Игорь Петрович Смешко. Я в этом глубоко убежден и уверен. Это был мой осознанный выбор. И я хочу поблагодарить огромное количество украинцев, которые отдали за него свои голоса. 1,2 млн человек проголосовали за Смешко. Он набрал 6% голосов избирателей. При этом самым бессовестным образом у него отняли 3,5–4%.

Уникальный случай в истории постсоветских стран. За полтора-два месяца человек, самовыдвиженец, за которым не было никого, не было денег, получил поддержку 1,2 млн избирателей. Эта кампания, я уверен, войдет в историю. Ее будут подробнейшим образом разбирать. Будут разбирать феномен Смешко, а он есть. Лживые социологические опросы давали Смешко 1,5%, 1,9% или 2%. Я и тогда говорил, что они врут, находясь на службе у олигархов. И сейчас это повторю. Игорь Петрович собрал 1,8 млн грн на свою избирательную кампанию. Он обратился к простым людям, и они присылали ему по 50, по 100 грн. То есть человек пошел на выборы, не имея ничего. Разумеется, этих денег ни на что не хватало.

Вы видели, что ни одного ролика Смешко не было на телевизионных каналах. Ему полностью отрубили всю коммуникацию с людьми на центральных каналах. Он появился лишь два раза на «1+1», один раз – на «Украине», несколько раз – на «112», NewsОne, «НАШ» и ZIK. И все – больше ничего. Только соцсети, обращения лидеров мнений к людям и, конечно, четкая проукраинская позиция Смешко. Да что там проукраинская – настоящая украинская позиция. Это стало залогом того, что люди ему поверили. И это при том, что многие хотели голосовать за Игоря Петровича, но не стали этого делать, глядя на соцопросы, которые давали ему 1–1,5%. Мол, он все равно не сможет побороться за первое или второе место.

Избирательная кампания Смешко стала самой дешевой за все время существования Украины, если рассматривать соразмерность голоса потраченным деньгам. На человека, проголосовавшего за Игоря Петровича, было потрачено 4 грн. Это беспрецедентный фактор, который тоже еще будут изучать. Я хочу еще раз поблагодарить всех, кто поверил этому прекрасному человеку. Я абсолютно уверен, что у Игоря Петровича блестящее политическое будущее. После того как он показал этот потрясающий результат, к нему обратились все лидеры гонки с предложениями, чтобы склонить его на свою сторону. Ему сулили все возможные должности – от секретаря СНБО, министра обороны, председателя СБУ до генпрокурора. Он отказал всем, так как не хочет связывать себя с кем-либо. Он пойдет на выборы мощной политической силой. Это будет консервативная партия. Я убежден, что именно вокруг Смешко сплотятся все остальные политические игроки, и он обязательно станет премьер-министром.

Бизнесмен в Порошенко победил государственного деятеля. К огромному сожалению для Украины и, наверное, для него самого
Что касается сегодняшней ситуации. У нас есть два претендента на пост президента. Это действующий президент Петр Порошенко и [шоумен] Владимир Зеленский. И на каждом из них я хочу остановиться отдельно.

Начну с Петра Порошенко. С его плюсов. Плюсы Петра Алексеевича, которого я давно знаю, заключаются в том, что он исключительно подготовленный для президентской должности человек, образованный, грамотный, опытный, умудренный огромным количеством встреч с ведущими лидерами мира. Он знает толк в геополитике, владеет языками. Еще один его огромный плюс – это человек со стальным стержнем. Он борется за власть до последнего, это боец по натуре. Это человек, который, даже понимая, что проигрывает, не хочет уступать. Инстинкт власти у него настолько мощный и обостренный, что выгодно отличает его от всех остальных.

Теперь минусы. Они настолько перевешивают плюсы, что между ними пропасть. Когда Петр Алексеевич в 2014 году пришел к власти, стал президентом после первого тура, это была необходимость. И я не представляю, что произошло бы с Украиной, если бы его не избрали в первом туре. За три недели до второго тура – учитывая, что Россия пыталась захватить как можно больше украинской территории, а мы были растеряны и застигнуты врасплох – Украины могло бы не стать как государства. Поэтому избрание Порошенко в первом туре на тот момент я считаю благом для страны.

Я всегда стараюсь ставить себя на место других людей. Пытаюсь поставить себя на место Петра Алексеевича в 2014 году. Елки-палки, я получаю столько голосов, становлюсь президентом в первом туре. Давай, делай – все в твоих руках. Зарабатывай себе на памятники в каждом городе и селе вместо снесенных памятников Ленину. Зарабатывай себе место в новейшей истории Украины. Зарабатывай на то, чтобы твои внуки и правнуки с гордостью говорили, что их дед – тот самый Петр Алексеевич Порошенко, который принес Украине счастье и процветание! Но, к сожалению, бизнесмен в Порошенко победил государственного деятеля. К огромному сожалению для Украины и, наверное, для него самого. Он уходит, и уходит бесславно. Повестка дня Порошенко исчерпана. Он не принес Украине счастья.

Я бы на его месте, придя к власти, взял бы эту липецкую фабрику и бросил ее к чертовой матери
Три главных достижения Порошенко, которые я для себя сформулировал, – это безвиз, децентрализация и томос. Если задуматься глубже, безвиз – который, безусловно, является достижением – из-за бездарной политики Порошенко обернулся для нас миллионами безвозвратно уехавших из страны людей. В ту же Польшу, Россию. И уехали эти люди не столько потому, что им тут платили мало, а из-за отсутствия перспектив. Они увидели, что ничего хорошего у нас в стране не будет. И эти уехавшие люди тоже на совести Петра Алексеевича.

Децентрализация – хорошее явление, когда деньги пошли в бюджеты сел, городов. Это плюс. Томос – тоже плюс. Но все эти три плюса ничто по сравнению с огромным минусом. К сожалению, я скажу вещь, которую, может, не должен говорить. Поскольку не хочу скатываться на какие-то личные моменты. Но у Петра Алексеевича есть беда, которая стала бедой всей страны. Он очень жадный человек. Жадный до неприличия. Жадный до какого-то звероподобного состояния. О его жадности ходят легенды. Люди, которые с ним работают и хорошо знают, не устают рассказывать о потрясающих случаях проявления его нечеловеческой жадности. И эта жадность – его главный минус. Я бы на его месте, придя к власти, взял бы эту липецкую фабрику и бросил ее к чертовой матери. Сказал бы [президенту РФ Владимиру] Путину: «Подавись этой фабрикой, мне от вас ничего не нужно!». Я бы построил страну, в которой капитализировал бы свои деньги. Потому что вместе с капитализацией страны капитализируются деньги каждого гражданина.

И если он, придя к власти, стоил, условно говоря, миллиард, то даже отдав эту фабрику, он заработал бы гораздо больше на капитализации. Из-за жадности он это не понял, не оценил. А в результате в стране годами шла война, у нас забирали территорию и убивали людей, и в это время по всей России и в оккупированном Крыму продавались эти долбаные конфеты Roshen. Это вообще укладывается в мозгу любого нормального человека? Ты же президент! Как твоя продукция может изготавливаться и продаваться в стране-агрессоре? Где же мораль? А как тебе можно верить?

Кстати, о вере. Все, кто имел с Петром Алексеевичем какие-то дела, говорят о еще одном его серьезном недостатке – ему нельзя верить. Он врун. Может пообещать и не сделать. Он может развести людей на ровном месте. И этот его ложный пафос уже, честно говоря, надоел. Я, например, не верю ни одному слову, которое говорит Порошенко. Когда он со слезами на глазах поет гимн Украины, прикладывая руку к сердцу, кричит «Слава Украине!» и пафосно обращается к людям, я не верю ни одному слову – все вранье. Ведь так обманывать нельзя. Рано или поздно вера заканчивается. Вот к нему доверия нет. Говоря о Петре Алексеевиче, который сейчас идет на второй тур, я могу лишь повторить, что его эпоха бесславно заканчивается. Он уходит, и слава богу.

Владимир Зеленский – честный человек. И в этом я убежден
Владимир Зеленский. Начну с минусов. Отсутствие опыта политической жизни. Это не смертельный минус, но все же минус. Он будет набивать себе шишки. Боюсь, что шишки будет набивать себе и Украина. Но у нас нет другого выхода. Следующий минус – мы не можем понять, кто же у него в команде. Пока мы видим очень разных людей – и хороших, и невнятных. Пока мы видим, что несколько олигархов борются за то, чтобы оказаться близко к телу. И я сейчас не о [бизнесмене Игоре] Коломойском. Вот уж у кого не получится быть близко к телу – в этом я почти уверен – так это у Коломойского. По всем законам жанра. Больше минусов нет.

Теперь плюсы. Что мне нравится в Зеленском? Первое. Я всегда смотрю на семью, а у него семья очень хорошая. Родители – научные работники, безупречной честности люди. Абсолютно понятные для меня. Среда, в которой он вырос, абсолютно понятная. Владимир Зеленский – честный человек. И в этом я убежден. Второе. Он безумно талантлив. А когда человек талантлив в чем-то, он обязательно талантлив еще во многих других вещах. Причем он талантлив не только как артист, но и как организатор. И вот это важный плюс. Мало кто знает, что в компании, которой он руководит, трудится 3 тыс. человек. И он руководит ими лично, вникая во все подробности и нюансы. И это дает надежду. Раз человек смог построить успешнейшую компанию, ему удастся построить государство. 3 тыс. человек – это мини-государство.

Следующий важный момент. Мне очень нравится, что Владимир Зеленский богат. И что свои деньги он сделал честно, не залезая в карман государства, не края бюджет, не тыря, не имея сделок с олигархами и со своей совестью. Свои большие деньги он заработал талантом и трудом. Это безусловный плюс, это достойно уважения.

Я ему верю. Еще в ноябре, когда никто не знал, что он пойдет на президентские выборы, у меня с ним был очень откровенный разговор глаза в глаза. Я задавал ему разные вопросы. Я спросил, жадный ли он. Он сказал, что нет. Я спросил, хочет ли он занять свое место в истории Украины. Он смотрел мне прямо в глаза и сказал: «Да, именно этого я хочу». Я спросил, готов ли он стать локомотивом преобразований в стране, которые уже давно назрели. Он сказал: «Да, я хочу стать им». Я знаю, что жена Владимира Елена была категорически против того, чтобы он шел в президенты. Ребята из «Квартала 95» – и Женя Кошевой, и Саша Пикалов, и другие – говорили мне: «Ну скажи ты ему – зачем это надо?» Мол, у нас и так все хорошо. Они тоже были против.

Поэтому, исходя из всего, что я сейчас сказал, хочу призвать всех, кто меня увидит и услышит, обязательно прийти 21 апреля на избирательные участки. И обязательно проголосовать. Я призываю всех не голосовать за уходящую натуру Петра Алексеевича Порошенко. Я призываю вас проголосовать за Владимира Александровича Зеленского. И тем самым дать Украине шанс. Если Владимир Зеленский не справится с вызовами, которые стоят перед ним, исходя из давних традиций украинской демократии, мы его переизберем. И изберем другого президента. Однако нужно дать шанс именно ему, Владимиру Зеленскому. И помочь ему, а значит, и всем нам, этим шансом воспользоваться.

Давайте верить в лучшее будущее нашей любимой страны. Она достойна хорошего президента. А мы достойны счастья. Спасибо.

Facebook Комментарии