Депутаты приняли автомобильный закон. Что изменилось

Верховная Рада прогорлосовалка за автомобильный закон №8487, который изменил ставки акцизного налога на автомобили и позволил частично легализовать автомобили на еврономерах. Депутаты отклонили практически все депутатские поправки, которые предлагались и сохранили комитетский вариант ко второму чтению. Но в финале в него внесли поправку о льготном периоде для растаможки евроблях на 90 дней.
Как ранее сообщал AUTO-Consulting, к закону №8487 было подано болем 90 поправок. Финальный текст закона содержал следующие новации:

В первую очередь поменялись ставки акцизного налога и их сделали дифференци рованными, в зависимости от объема двигателя. По информации Нины Южаниной, теперь на авто с бензиновыми двигателями объемом до 3000 см3 базовая ставка акцизного налога составит 50 евро, а для более кубатурных – 100 евро. Аналогично для дизельных авто: 75 евро для авто с объемом до 3500 см3 и 150 евро для более кубатурных. Но это лишь базовая ставка. Далее она подставляется в формулу:

Базова ставка х Коефіцієнтдвигун х Коефіцієнтвік = Сума акцизного податку 

Здесь никаких изменений нет. За исключением того, что максимальный коэффициент возраста устанавливается для 15 лет и даже 20-летний автомобиль будет растамаживаться с таким же коэффициентом. Это изменение откроет путь для импорта автомобилей в приличном возрасте, что ранее было экономически нецелесообразно.

Для легализации автомобилей на «еврономерах» закон предполагает, так называемые скидки или льготный период на первые 3 месяца. Так, если ввезенный ранее автомобиль в режиме «транзит» или «временный ввоз» будет растаможет на протяжении 90 дней, то сумма его акцизного налога умножается на коэффициент 0,5. Если таможенное оформление произойдет на протяжении следующих 3 месяцев, то акциз уменьшится на 25%. Далее будут действовать полные ставки. Эту поправку внесли в самый последний момент.