«Крымнаш» уже не мобилизует россиян» ‒ Константин Эггерт | PROSVIT

«Крымнаш» уже не мобилизует россиян» ‒ Константин Эггерт

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова сравнила письмо кандидата в президенты России Ксении Собчак в украинское посольство с просьбой о разрешении на въезд в Крым с «разрешением пойти в туалет». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин намерение Собчак назвал «политической шизофренией».

Ранее Ксения Собчак заявила, что хочет получить разрешение Киева и поехать в Крым. В штабе Собчак объяснили, что она не собирается проводить на полуострове предвыборную агитацию, а хочет встретиться с крымскими татарами и другими жителями Крыма, чтобы понять их проблемы. А депутат Госдумы России Наталья Поклонская заявила, что Ксения Собчак уже была в Крыму после аннексии.

‒ Господин Яли, вообще тема «Крымнаша» через четыре года насколько весома и во время выборов в России, и вообще?

Яли: Весома для большинства населения России. Был удачный шаг политтехнологов ‒ перенести выборы именно на 18 марта, так как за последние шесть лет это было на самом деле главное событие, так сказать, «достижение» третьего президентства Путина. Экономическими достижениями похвастаться нельзя.

Не следует объединять москвичей со всем населением (России ‒ КР). В Москве таксисты, которые «знают все», ‒ ни одного не встречал, который поддерживал бы Путина. Достаточно резкие заявления звучат постоянно, все устали. Обычно говорю россиянам, которые начинают жаловаться: «Крым же ваш». Это их в ступор вводит.

Достаточно удачный шаг ‒ выдвижение Собчак в кандидаты в президенты для обоих (и для Собчак, и для Путина ‒ КР). Была сделана на нее ставка ‒ это легитимизация выборов. Навального же не допустили. «Выпускают пар» либеральной оппозиции. Собчак получает огромный пиар, доступ к федеральным каналам. Она умеет монетизировать это.

Максим Яли
Максим Яли

‒ Господин Эггерт, повестка дня «Крымнаша» на этих выборах значима или не нужно это преувеличивать?

Эггерт: Я не стал бы этого преувеличивать. Российские власти так долго говорили людям, что «Крымнаш» навсегда», что значительная часть людей, как минимум, путинский «ядерный» электорат в это поверил. Это перестало быть фактором мобилизации. Власть пытается об этом напомнить через показ художественного фильма «Крым» 17 марта. Это не значит, что значительная часть граждан России вдруг решила: Крым необходимо вернуть Украине. Но это больше не является главным.

С одной стороны, вроде бы исчерпаны (подобные ресурсы ‒ КР). С другой стороны, есть еще возможности «пощекотать» ЕС и НАТО в Приднестровье или на ближних подступах к странам Балтии. Масса вариантов для Кремля напомнить гражданам о том, что Россия сегодня ‒ это не просто Россия, это «крепость Россия», которая окружена западными врагами, с которыми надо регулярно биться, у которой есть «главный комендант» ‒ Путин.

Не предвидится серьезного экономического роста, экономической, тем более политической либерализации, остается только история о «России в осаде». Этот нарратив сохранится.

С Донбассом будет история довольно сложная. Или надо будет пойти, что называется, «в разнос», в помойку выбросить переговоры Суркова и Волкера, «нормандский формат», тогда, наверное, можно начинать масштабные боевые действия на территории Украины. Но, по крайней мере пока, путинская задача ‒ «заморозить» конфликт на условиях Москвы.

Константин Эггерт
Константин Эггерт

Яли: Мы увидим решение о миротворцах ООН аккурат в конце октября-начале ноября. Это будет связано с тем, что будут сверхважные выборы в США, от результатов которых будет зависеть дальнейшая судьба Дональда Трампа. Они уже дожали Кремль. (Путин ‒ КР) Пойдет на уступки. Будет именно вариант резолюции США по миротворцам, который полностью совпадает с украинской стороной.

Будет поэтапное внедрение миссии ООН, сначала на линии разграничения, а потом дальше, если украинская сторона будет начинать выполнять политическую часть Минских соглашений, расширять их. Давление будет прежде всего на российскую сторону, а осенью будет усилено и на украинскую. Для Трампа будет очень важно продемонстрировать перед выборами, что он сможет решить одно из негативных наследий Обамы ‒ конфликт в Украине.

‒ Господин Эггерт, позиция американцев и в связи с Донбассом, и в связи с Крымом насколько будет принципиальной? Или надежда России ‒ как-то договориться, если угодно, ценой Украины, еще существует?

Эггерт: Что сделали представители генералитета, которые играют важную роль в американской внешней политике, по Украине за последние 2-3 месяца, администрация Обамы не смогла сделать за 3 года, прежде всего решить вопрос о поставках оружия. Этот вопрос политически решен. Это крайне неприятная история для Москвы. После этого, как минимум, надежды должны были бы уменьшиться.

Выступление Дэна Коутса и обещания ввести санкции в действие в течение ближайшей недели (похоже, это произойдет до 18 марта) ‒ это тоже, конечно, неприятно. Москва всегда хотела, чтобы в украинский вопрос вмешались американцы, тогда могла бы вести разговор как сверхдержава с сверхдержавой. Эта мечта осуществилась, но совершенно не так, как в Кремле хотелось бы. Я не думаю, что Путин выйдет из системы переговоров Сурков-Волкер в ближайшее время ‒ на это смотрят так же и европейцы. Пока резких шагов не будут делать. Но одновременно попытки протолкнуть решение, которое устроило бы Москву, то есть миротворцев на условиях Москвы, будут продолжаться.

Россия вступает в гонку вооружений даже в менее благоприятных условиях, чем СССР. Весь бюджет Российской Федерации в три раза меньше только военного бюджета США. В стране нет особого желания превращаться в «военный лагерь». Превратиться в «большую страну, которая поднимается с колен», как показывают это по телевидению ‒ это желание есть. Но как-то жертвовать ‒ нет.

Есть параллели с передгорбачевской эпохой. Соперничать с Америкой будет сложно… Кроме того, немало российских военных экспертов сомневаются, что разработки (подводные беспилотники, ракеты с ядерными установками, о которых заявлял Путин на прошлой неделе ‒ КР) находятся в такой продвинутой фазе, что о них можно говорить как о системе, которая принята на вооружение российскими вооруженным силами.

 

 

джерело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *