Visa подготовила банковские карты со встроенным дактилоскопическим сканером.

Visa считает, что новый подход быстро будет доминирующим: «Среди всех предложенных способов биометрической идентификации распознавание отпечатков пальцев получило самый высокий отклик (50%) как желаемое средство аутентификации для подтверждения платежей в магазинах».

Специалисты считают невозможным обойти такую защиту. В связи с этим биометрическим системам отведена роль механизма для подтверждения разнообразных финансовых операций.

Так, распознавание по отпечатку пальца на текущий момент можно встретить даже в дверных смарт-замках и чемоданах.

«Дактилоскопическим сканерам находят применение там, где дорожат конфиденциальностью и заинтересованы в препятствовании доступа извне. Эта технология, обязанная собственной популярностью смартфонам, вскоре охватит и непосредственно сам банковский «пластик», — отмечают в пресс-службе.

Платежные карты приобретают новые возможности. Если палец не приложили, то будут использованы обычные методы подтверждения — ПИН-код либо подпись на чеке. Если система идентифицировала человека верно, то индикатор на карте загорится зеленым цветом. Рисунок отпечатка пальца будет храниться в зашифрованном виде только на банковском «пластике» и нигде более.

«Это быстро и просто. На проверку личности требуется менее секунды», — резюмировал 1-ый вице-президент Visa Марк Нельсен.

Visa запустила пилотный проект свежей биометрической платежной карты с двойным интерфейсом (чип и бесконтактный метод) вместе с «Mountain America Credit Union» и «Bank of Cyprus».