Сгорели живьем: стали известны подробности пожара в Запорожье

В здании нарушили правила пожарной безопасности: люди погибли из-за решеток на окнах и отсутствия безопасного выхода.

Сегодня, 2 октября, около 2:30 в Спасательную службу позвонил очевидец и сообщил о пожаре в 2-этажном хостеле по ул. Жуковского, 36 (возле центрального рынка).

Прежде всего, прибывшие бойцы ГСЧС начали спасать людей. Как отмечает один из пожарных, женщина с ребенком звали на помощь с окна второго этажа, они не могли выйти на пристроенную крышу по парапету, т.к. на окнах были решетки. Всего спасатели освободили 6 человек.

В горящем помещении нашли 4 мертвых человек, а пятого, без сознания вытащили, срезав решетку. К сожалению, мужчина скончался в карете «скорой». По информации бойца ГСЧС в Запорожской области, люди сгорели живьем — трое получили термические ожоги, а один — задохнулся продуктами горения. Потерпевшие и погибшие — люди кавказской национальности, и, скорее всего, работники рынка.

Спасатель отмечает, что гостиница работала с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности. В частности в здании есть лишь одна лестничная клетка и не было эвакуационного выхода, а стены обшиты горючими материалами. Кроме этого, бойцы ГСЧС не могли отключить электроэнергию, чтобы приступить к полномасштабной ликвидации возгорания. Оказалось, что приборы были установлены хаотично, пришлось вызывать электрослужбу. Также не работал гидрант, находящийся в 20 м от происшествия, поэтому спасатели использовали устройство, расположенное в 400-500 метрах от места событий. Однако, как отметил пожарный, потребности в воде не было, работа наладили оперативно. Проволочка состояла лишь в отключении электроэнергии и срезании решеток.

Точная причина пожара устанавливается, но есть версии как неисправность электроприборов или неосторожное обращение с огнем.

джерело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *