Ученые смогли выяснить, где впервые в мире появились яблоки | PROSVIT

Ученые смогли выяснить, где впервые в мире появились яблоки

Анализ геномов яблонь из разных частей планеты позволил ученым установить истинную прародину культурных яблок. Вопреки устоявшейся точке зрения, ею оказался не Китай, а западные склоны Тянь-Шаня — территория, ныне входящий в Казахстан.

К такому выводу пришли ученые из Китая и США, которые опубликовали результаты своей работы в Nature Communications.

Авторы новой работы проанализировали геномы 117 сортов яблок из Евразии и Северной Америки. Затем они сопоставили их друг с другом, и обнаружили, что гены, общие для всех сортов, чаще всего встречаются в Malus sieversii — дикорастущей яблони с западных склонов Тянь-Шаня. К слову, название этой горной системы переводится как «небесные горы».

Ученые также выяснили, что обнаруженные ранее следы Malus sieversii в Китае не имеют к домашним яблонь прямого отношения — это разновидность только изолята, не связанного с теми растениями, которые были одомашнены и стали известны как яблони. Это опровергает предыдущую гипотезу о том, что окультуривание яблок состоялось в Китае.

Исходя из гипотезы молекулярных часов, согласно которой ошибки в ДНК накапливаются с одинаковой скоростью, авторы датировали момент одомашнивания яблонь 4-10 тысяч лет назад.

Распространение яблонь как на Восток, так и на Запад, началось после появления Великого шелкового пути, который проходил через Тянь-Шань. Затем они скрещивались с дикими видами яблонь в Сибири (M. baccata), на Кавказе (M. orientalis) и в Европе (M. sylvestris). Все эти дикие виды внесли определенный вклад в генофонд соответствующих сортов яблок, однако основой для него послужил именно тянь-шаньский вид.

Источник:  Новости Ю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *