В Украине все больше нарушают права журналистов

В июле зафиксировано рекордное количество нарушений.

В июле текущего года в Украине зафиксировано 28 случаев нарушений свободы слова и прав журналистов. Это наибольшее количество нарушений с начала года.

Так, в июле зафиксировано наибольшее количество избиений журналистов, которые произошли с начала года — 6 случаев.

По данным мониторинга, в январе в целом было зафиксировано 15 случаев нарушений свободы слова в Украине, в феврале — 21, в марте — 16, в апреле — 26, в мае — 24, в июне — 20.

«В июле наибольшее и одинаковое количество нарушений зафиксировано в двух категориях — «избиение, нападения» и «препятствование законной журналистской деятельности» — по 6 соответственно. Количество избиений журналистов в июле выросло по сравнению с предыдущими месяцами (июнь — 3, май — 3, апрель — 1, март — 1, февраль — 1, январь — 0). Случаи нападений и избиений произошли в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, в Виннице, Николаеве и Черкассах».

Нарушения свободы слова и прав журналистов в июле ИМИ зафиксировал в 15 областях Украины. В частности, лидером таких нарушений в этом месяце стали Киев, Николаевская область и Волынь, где зафиксировано по 4 случая соответственно.

Нарушали в июле право журналистов на профессию, согласно мониторингу ИМИ, частные лица, правоохранители, местная и центральная власть, хакеры, представители судебной ветви власти и коммунальных предприятий.

Количество препятствований по сравнению с июнем немного уменьшилось (июнь – 10, май — 9, апрель — 8, март — 3, февраль — 7, январь — 5). В то же время эта категория с начала года остается лидером по нарушениям свободы слова.

Из шести случаев препятствования три произошли в Николаеве, где представители власти толкали журналистов, не пускали в кабинет, возмущались присутствием СМИ в сессионном зале.

Кроме того, в июле ИМИ зафиксировал 5 случаев угроз, 4 случая интернет-давления, по 2 случая ограничения доступа к публичной информации и политического давления. Также зафиксированы по 1 случаю повреждения имущества журналистов и судебных исков против СМИ.

джерело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *